今日は、スーパーで新鮮なお刺身用鯛のサクを発見!
そのままお刺身として食べてももちろん美味しそうなプリプリの鯛ですが、
ちょっと頑張って彩り豊かなカルパッチョに仕上げてみました。
お魚を薄~く切るのが少し大変ですが、火も使わずにこんなお洒落な一品が出来るなんて!!
鯛以外の白身のお魚(平目など)、帆立貝柱やタコなんかでも美味しく作ることが出来ますよ♪
<材料(4人分)>
真鯛(刺身用)・・・160g
塩、こしょう・・・適量
セロリ・・・20g
パプリカ(赤)・・・30g
ルッコラ・・・20g
レモン汁・・・大さじ2
REDOROオリーブオイル・・・大さじ4
塩、こしょう・・・適量
<作り方>
1.鯛を薄くそぎ切りにし、重ならないよう皿に並べる
2.塩、こしょうをふる
3.セロリとパプリカは3mm角に切り、ルッコラはざく切りにする
4.ボウルに塩、こしょう、レモン汁、REDOROオリーブオイルを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、
セロリとパプリカを加える
5.鯛を盛り付けた皿に4をかけ、中央にルッコラを乗せる