今回は、オリーブオイルのテイスティング方法をご紹介します
tasting1
チェック項目は3つ。見た目、香り、味わいです。

①見た目
    透明なグラスにオリーブオイルを適量注ぎ、見た目をチェックします。
    色(緑っぽいか黄色っぽいか等)は、オリーブの実の品種や収穫期によって
    異なるので、オイルの良し悪しにはあまり関係がないと言われています。
    それよりも、透明感や粘性をチェックし、どのようなオイルかを判定します。

②香り
    一方の手でグラスにフタをするようにして、掌の中でオリーブオイルを温めます。
    温めることによってオリーブオイルの香りがたつので、グラスの中に鼻を入れる
    ようにして、香りをかぎます。

IMG_6389

③味わい
    オリーブオイルを少量口に含み歯の隙間から空気を吸い込みます。
    口の中でオイルと空気を合わせ、味わいの特徴を感じ取って下さい。

    色々なオイルを試してその違いを感じ取り、お気に入りを見つけて
    いただければと思います。

    次のオイルをテイスティングする際は、リンゴをかじったり、
    水を飲んだりして、口の中をリセットしてから行ってください。


テイスティングの際の心得として...
1.タバコは吸わない(少なくとも1時間前)
2.香りの強い石鹸で手を洗ったり、香水をつけたりしない
3.食事の直後は向かないので、少なくとも1時間はおく