今回は、オリーブオイルのテイスティング方法をご紹介します
チェック項目は3つ。見た目、香り、味わいです。
①見た目
透明なグラスにオリーブオイルを適量注ぎ、見た目をチェックします。
色(緑っぽいか黄色っぽいか等)は、オリーブの実の品種や収穫期によって
異なるので、オイルの良し悪しにはあまり関係がないと言われています。
それよりも、透明感や粘性をチェックし、どのようなオイルかを判定します。
②香り
一方の手でグラスにフタをするようにして、掌の中でオリーブオイルを温めます。
温めることによってオリーブオイルの香りがたつので、グラスの中に鼻を入れる
ようにして、香りをかぎます。
チェック項目は3つ。見た目、香り、味わいです。
①見た目
透明なグラスにオリーブオイルを適量注ぎ、見た目をチェックします。
色(緑っぽいか黄色っぽいか等)は、オリーブの実の品種や収穫期によって
異なるので、オイルの良し悪しにはあまり関係がないと言われています。
それよりも、透明感や粘性をチェックし、どのようなオイルかを判定します。
②香り
一方の手でグラスにフタをするようにして、掌の中でオリーブオイルを温めます。
温めることによってオリーブオイルの香りがたつので、グラスの中に鼻を入れる
ようにして、香りをかぎます。
③味わい
オリーブオイルを少量口に含み歯の隙間から空気を吸い込みます。
口の中でオイルと空気を合わせ、味わいの特徴を感じ取って下さい。
色々なオイルを試してその違いを感じ取り、お気に入りを見つけて
いただければと思います。
次のオイルをテイスティングする際は、リンゴをかじったり、
水を飲んだりして、口の中をリセットしてから行ってください。
テイスティングの際の心得として...
1.タバコは吸わない(少なくとも1時間前)
2.香りの強い石鹸で手を洗ったり、香水をつけたりしない
3.食事の直後は向かないので、少なくとも1時間はおく