フリッタータとはイタリア版オムレツです。
具沢山に焼いて、スキレットのままテーブルに出しても素敵ですよね。
今回はズッキーニをメインの具材にしましたが、季節に合わせて色々アレンジしてみて下さい♪
<材料(4人分)>
ズッキーニ・・・1/2本
じゃが芋・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
ニンニク・・・1片
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
REDOROオリーブオイル・・・大さじ2
卵・・・3個
パルミジャーノのすりおろし・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
お好みのハーブ(バジル、ミントなど)・・・適量
REDOROオリーブオイル
・・・大さじ2
<作り方>
1.ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする
2.じゃが芋はゆでて(電子レンジ可)皮をむき、5mm厚さの輪切りにする
3.玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする
4.フライパンにニンニクとREDOROオリーブオイルを入れて火にかけ、
香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
5.ズッキーニを加えて更に炒め、塩、こしょうをふる
6.バットに広げて粗熱をとる
7.大きめのボウルに卵を溶き、塩、こしょう、パルミジャーノを入れて混ぜる
8.炒めたおいた野菜、じゃが芋、ハーブを入れて混ぜ合わせる
9.フライパン(又はスキレット)にREDOROオリーブオイルを入れてよく熱し、
8を入れて焼く
10.弱火に落として蓋をし、8割ほど火が通ったら裏返す