寒い季節にバーニャカウダはいかがでしょう。
熱々ソースを野菜にたっぷりと付けて召し上がって下さい♪
<材料(4人分)>
にんにく・・・40g
アンチョビ(オイル漬け)・・・15g
REDOROオリーブオイル・・・80cc
牛乳・・・適量
生クリーム・・・大さじ3
にんじん、セロリ、ラディッシュ、
チコリ、パプリカ など ・・・適量
<作り方>
1.にんにくは皮をむき、縦半分に切って芯を除き、牛乳に入れて
2~3度ゆでこぼしながら、手で潰れるくらいまで柔らかく煮る
2.にんにくをザルに上げ、アンチョビと共にフードプロセッサーに
入れて潰す
3.EXVオリーブオイルを加え、更に混ぜ合わせる
4.鍋に戻して弱火にかけ、焦がさないように温めなおす
5.生クリームを加え、混ぜ合わせる
6.フォンデュポット(又は小さめの器)に入れ、食べやすく切った野菜を添える