徐々に春めいてきましたね。
旬を迎える ”アサリ” を使ってシンプルで旨みたっぷりのパスタを作りましょう♪
<材料(4人分)>
スパゲッティーニ(1.6mm)・・・320g
アサリ・・・600g
にんにく・・・2片
唐辛子・・・1本
REDOROオリーブオイル・・・大さじ6
白ワイン・・・200cc
イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・適量
塩・・・適量
<作り方>
1.アサリは砂出しし、流水の下で殻と殻をこすり合わせてよく洗い、
ザルに上げて水気をきっておく
2.にんにくはみじん切りにする
3.唐辛子は半分に折り、種を取り除く
4.フライパンにEXVオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火
にかけ、じっくりと香りと辛みを出す
5.イタリアンパセリを適量加える
6.中火にしてアサリを加え、白ワインを注いでフタをし、アサリの口が
開くまで加熱する
7.パスタを固めにゆで上げ、(6)に加えて、ソースをパスタに吸わせる
ように混ぜながら手早くあえる
8.塩味を調える
9.皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らす