REDOROオリーブオイル

こだわりのオリーブオイルREDORO。REDOROをこよなく愛するスタッフがお送りするブログです。日々の生活で私たちが触れるREDORO商品の様子やそれらに関連する小話などを載せていきます!

イタリアのオリーブオイルはなぜ高いの??

2025年02月05日 11:36

Ciao a tutti!!🇮🇹

日頃よりREDOROオリーブオイルをご愛顧いただき、ありがとうございます! 

最近スーパーのオリーブオイルの価格が凄く上がっていますね、、、

(オリーブオイルだけじゃなくて食品全般ですが)


今回はオリーブオイルの中でイタリア産がなぜ高いのか?についてお話しします。  

理由が分かれば商品の価値が見えてくると言うことで、

ぜひ、イタリア産の価値について知っていただき、ファンになっていただければと思います!


1. 独自の品種の多さ

イタリアは、気候がオリーブの栽培に非常に適しており、生産量は世界2位です。  

さらに、多種多様なオリーブが栽培されており、中でもイタリア独自の品種が多く存在します。  

(フラントイオやタジャスカなどが有名ですね!)  

独自の品種が多いため、イタリアでしか味わえないオリーブオイルが生まれ、希少価値が高まります。

ちなみに、REDOROでは北イタリアのヴェネト州で栽培される品種を使用しています。  

詳しくは、取り扱い商品をご覧ください

pict_01

2. 厳しい品質基準と原産地の保護

オリーブオイルは、品質基準(特に酸度)が非常に厳しく検査されます。  

基準を満たすためには、大きなコストがかかります。  さらに、指定された原産地で作られる、

商品の品質を維持するための「保護指定原産地表示(DOP)」という制度があります。  

認証を受けるには、原料から製造方法、地域など全ての基準を満たす必要があります。  

つまり、DOPの表示がついた商品は、その土地を代表する味と言えるでしょう

sec01_pict_01

ヴェネト・ヴァルポリチェッラDOP
好評につき、現在品切れとなっております。

3. 需供のバランス

イタリアでしか作れない味わいは、日本だけでなく世界中で評価されています。  

そのため、世界中からイタリアへの需要が集中しています。  

しかし、品質を守ることや保護認証のため、大量生産が難しいのが現状です。  

供給量が追いつかず、どうしても商品価格に影響を与えてしまいます。  

IMG_9602-1
オリーブの栽培に適した気候を表すような1枚



ここまでイタリア産が高い理由をお話して来ましたが、一番伝えたかったことは、

①イタリアのオリーブオイルは、個性的な味わいと高い品質が世界中で評価💯

② さまざまなオリーブオイルを楽しんでいただきたいこと
(※REDOROも忘れないでくださいね!)

でした!!
 

まずはヴェネット州のオリーブオイルから楽しんでみてはいかがでしょうか?←
では、また!!

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